lunes, 13 de octubre de 2014

NORMAS MONTAJE DE MESA

NORMAS PARA EL MONTAJE DE MESA EN RESTAURANTES Y EVENTOS



  • Los cubiertos se deben tomar de afuera hacia adentro en la medida en que se van a utilizar.
  • No deben aparecer en un montaje mas de tres cubiertos por lado y lado.
  • Los cuchillos se deben ubicar al lado derecho siempre, menos el cuchillo para mantequillas que va del lado izquierdo y a la derecha del plato para pan.
  • Cuando en un montaje no aparece el cuchillo, el tenedor pasa ocupar su espacio.
  • Las entradas en tiempos se acostumbra a servir con cuchillo y tenedor.
  • Las entradas porcionadas y trozadas se sirven únicamente con tenedor al lado derecho.
  • Algunas entrada tipo cóctel se sirven con cuchara pequeña ubicado al lado derecho, cuando los mariscos son pequeños y las salsas espesas. En el caso de los mariscos mas grandes se colocaría tenedor de entrada y cuchillo de entrada.
  • Los alimentos sólidos adicionales se sirven por el lado izquierdo y los líquidos a la derecha.
  • El plato para el pan se dispone en la mesa en el lado izquierdo pegado al borde, si lleva un solido de acompañamiento ejemplo una ensalada, el plato pasa a subir una posición. si la mesa es de mas de 4 personas se aconseja el uso de canasta para el pan.
  •  Las copas se aconsejan colocarlas boca abajo y en la parte superior del plato base, empezando por la copa de agua se dispone el orden de las de mas copas de adentro hacia afuera . Hacia el lado derecho.
  • Los cubiertos se toman por el mango,los vasos por las bases y las copas por su pie o tallo.
  • Los cubiertos se montan antes de servir los alimentos.
  • La servilleta se ubicara encima del plato base o a la izquierda de el.
  • La cristalería debe de estar limpia, sin manchas y desinfectadas.
  • La cuchara para el azúcar o las adiciones debe permanecer a la derecha de dicho servicio.
  • Las cucharas para la azúcar o aderezos es para agregar y no para mesclar, esta debe ser otro.
  • Los saleros, pimenteros, petet menage, y azucareros deben permanecer limpios.
  • La tarjeta de presentación  o el menú se ubica encima del plato base o en su parte superior.
  •  La manipulación de la servilleta debe ser mínima por cuestiones de higiene.


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