miércoles, 15 de octubre de 2014

TRUCOS DE COCTELERIA


TRUCOS  DE COCTELERIA  
GUÍA - MANUALES-CÓCTELES







Esta es una pequeña listas de consejos y trucos, adquiridos con el pasar  de los años por las experiencias vividas en este campo tan hermoso, como los el área de alimentos y bebidas.


TEMPERATURA 




Cuantos de nosotros no hemos tenido la oportunidad de tomar un trago o una bebida de muy mal gusto, por que no lo encontramos en la temperatura ideal para su consumo. Sentimos y percibimos como las bebidas no se  encuentra en su mejor expresión por no tener su temperatura ideal cambiando  las propiedades organolépticas de los productos.

Consejo:

  • Servir las bebidas en cristalerías frías no a temperatura ambiente, a no ser que la receta lo indique.  
  • Hay diferentes formas de enfriar la cristalería, los vasos de cerveza pueden ser metidos en el congelador y atomizados con un atomizador para generar un aspecto escarchado.
  • Las copas para la cocteleria pueden ser enfriadas en congeladores o con unos cubos de hielo que se le colocan  durante la preparación del cóctel y se retiran antes de verter su contenido si es necesario.
  • Para enfriar bebidas muy rápido se aconsejas en volverlas en papel y luego mojarlo y de esta manera meter en el congelador por unos 5 minutos.
  • Para los vinos y champagne, en una hielera colocamos la botella, hielo y sal. de esta ,manera el frió se concentra mas , la sal solidifica el hielo y lo ayuda a mantenerse por mas tiempo.
  • La preparación de cócteles en shaker debe de llevar 3/4 partes de hielo , al final obtendremos cócteles con temperaturas ideales.
  • La preparación de los cócteles debe de hacerse con los licores fríos, a no ser la que la receta indique lo contrario. 



CRUSTAS Y MICHELADAS 





El exceso de sal y azúcar en el borde de los cócteles pueden llegar a alterar los sabores del cóctel y causar sensación de hostigacion en el comensal 

Consejo:

  • Para preparar una buena crusta o michelada utilizaríamos limón, agua, huevo o esencias como el producto que va ayudar a impregnar el borde de la copa.
  • Para el michalado o el crusta, despues de impregnar el borde de la copa, palpamos el azúcar o la sal con el borde de la copa sin penetrar mas de dos milímetros.



TRAGOS COLORIDOS Y DENSIDADES 




Cada día se pone más de moda los cócteles con densidades he aquí unos consejos para lograr preparar estos cócteles.

Consejo:

  • En tragos preparados con licores vivos y diferentes densidades, se logra un efecto interesante si se agrega cada licor en el vaso pasándolo sobre el borde externo de una cuchara invertida! .Empezar por los licores más fuertes en alcohol y los más densos, servir despacio. Los licores se combinan sin mezclarse logrando un efecto" BATIK".



AROMATIZAR 



No hay nada mas sugestivo que un buen aroma, los cócteles se caracterizan por los aromas que percibimos en ellos. Aquí unos consejos para hacerlos realzar.


Consejos:

  • Cuando uses frutas para decorar, friccione el borde del vaso con la fruta para impregnar su aroma en el.
  • Cuando una receta indica que se adorne con un tirabuzón, tuerza la cascara de los cítricos y frótela por el borde de la copa o vaso. para ayudar a exprimir los aceites de la piel , de esta manera amortizaremos nuestro cóctel.  



MEZCLADORES 


Los mezcladores son la base de los cócteles si no utilizamos ingredientes de primera calidad nuestro resultado final no será excelente.
Consejos:

  • Los cócteles cuyo mezclador es el agua, se recomienda la utilización de agua mineral o 100% pura de esta manera no alteraremos los sabores del cóctel.
  • La cerveza también puede ser un mezclador a la hora de preparar un cóctel, tener en cuenta su estado que no este sin gas ni con partículas dentro de ella.
  • Los vinos, champagne o vinos espumoso sirven como mezcladores en la preparación de un cóctel, no esta de mas cerciorarnos de la buena calidad de los productos. 
  • Los tragos con gaseosas y sodas se mezclan mas rápido por su efecto efervescente, por eso se recomienda el uso ya en la finalización del cóctel. nunca debe de ir al shacker. 


CRISTALERÍA

No importa que tipo de vasos o cristalería  utilices, siempre deben asegurarse de que estén impecables limpios.

Consejos:
  • Cuando lave sus vasos, déjelos secar al aire con el borde hacia abajo encima de una toalla o esterilla, para que no se marchen. 
  • También se puede secar con una toalla y después brillar con una bayeta.
  • Lava los vasos inmediatamente después de su uso. Si no le es posible enjuague los con agua caliente y jabón para que no se le pegue los residuos de los alimentos o bebidas.
  • Nunca coloque los vasos uno dentro del otro, por que se pueden trabar o romper. 
  • Si en algún momento se traban dos vasos, separe los poniendo la parte de abajo en agua caliente y en el vaso de arriba agua fría. El de abajo se expandirá por el calor y el de arriba no por el frió, de esta manera saldrá mas rápido.

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